МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ 2014

Вы просматриваете архив мероприятия. для просмотра актуальных событий нажмите здесь

16 апреля 2014 – Москва – РАН

Если есть вопросы
+7(499) 999-0000

Тренды развития технологий информационного моделирования. Обзор технологической выставки Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ»


30.05.2014

16 апреля 2014 года на площадке Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ», посвященного информационному моделированию предприятий и территорий, завершилась технологическая выставка. На ней были представлены инструменты создания 3D моделей, интерфейсы взаимодействия с моделью, технологии ГК «НЕОЛАНТ», ставшей инициатором Форума, и ее партнеров.

Наибольшей популярностью среди посетителей пользовалась зона создания трехмерных моделей, что соответствует и спросу на рынке. Здесь представители «НЕОЛАНТ» и «НАВГЕОКОМ» в реальном времени делали 3D модели участников Форума с помощью лазерного сканирования и сферического фотографирования. Эти легкие и быстрые технологии сегодня получили широкое применение в промышленности:

Сферическое фотографирование эффективно используется для мониторинга строительства, осуществления авторского надзора за объектом и других задач.

Лазерное сканирование применяется на всех стадиях жизненного цикла объекта, начиная от исполнительной съемки и заканчивая утилизацией.

Наглядным представлением технологии сферической фотосъемки стал виртуальный тур по Форуму, подготовленный специалистами «НЕОЛАНТ Сервис» по итогам события. У вас есть прекрасная возможность прогуляться по выставке, заглянуть на заседания диалоговых площадок и в Большой зал РАН.

Аэросъёмочные комплексы собственного производства продемонстрировала компания «Геоскан» – это беспилотные самолёты, которые используются в целях сбора данных для геоинформационных систем.

Создать не только цифровую копию объекта, но и напечатать его физическую 3D модель позволяют, соответственно, ручной 3D сканер и 3D принтер, представленные компанией CSD. Эта технология используется, в первую очередь, для прототипирования инженерных изделий (например, при проверке сходимости деталей).

Сегодня получили распространение и различные интерфейсы взаимодействия как с информационными системами в целом, так и с информационными моделями в частности. В этой области технологии также движутся в сторону более легкого управления. На выставке была продемонстрирована работа и примеры использования следующих технологий:

Пульт дистанционного управления 3D моделью роботов Brokk: используется в процессе имитационного моделирования для верификации технологии демонтажа конструкций реактора АМБ-100 Белоярской АЭС и обучения операторов роботов.

Жесты (на основе контроллера Microsoft Kinect): навигация по 3D модели промышленного объекта осуществляется с помощью интуитивно понятных движений рук. Применяться эта технология может, к примеру, при разработке тренажеров для обучения персонала действиям в аварийных ситуациях или в условиях повышенной опасности.

Сенсорные датчики: используются в процессе онлайн мониторинга эксплуатационных характеристик для измерения и последующей визуализации любых параметров (например, температуры, давления и так далее) на 3D модели.

Мобильные технологии уже активно используются для доступа к единому информационному хранилищу в любое время, в любом месте. Например, разработанное компанией «НЕОЛАНТ» и продемонстрированное на выставке приложение «Мобильный офис губернатора» используется для постоянного доступа лиц, принимающих решения, к своему электронному столу с подготовленной информацией по интересующим их в данный момент вопросам.

Автоматизированная идентификация: представленный компаниями Samsung и «МобИн» программно-инструментальный комплекс работает на основе мобильных вычислительных устройств и технологии автоматизированной идентификации. Он позволяет автоматизировать процесс ввода данных в систему технического обслуживания и ремонта и, как следствие, снизить влияние «человеческого фактора» в процессе эксплуатации и ремонта объектов.

О своих технологиях на Форуме рассказали и разработчики ПО для информационного моделирования: Bentley Systems, CIC Consulting Informatico, Dassault Systemes, Intergraph, «НЕОЛАНТ». Все эти компании разрабатывают программные продукты для поддержки жизненного цикла промышленных объектов. На Форуме они представляли свои технологии:

  • Специалисты Bentley Systems демонстрировали облако точек промышленного объекта, где показана реконструкция резервуара – удаление существующего облака отсканированного объекта из модели и доставка нового оборудования. Демонстрация сделана на базе решений Bentley MicroStation, OpenPlant, Pointools и Descartes.
  • CIC Consulting Informatico представила IDbox – продукт для поддержки принятия управленческих решений: сбора, мониторинга, хранения и анализа технологических данных из заданных источников (контроллеров, датчиков, SCADA-систем, производственных учётных систем и других).
  • Эксперты Dassault Systemes рассказали о новой платформе ENOVIA V6, предназначенной для «бесшовного» проектирования и взаимодействия всех специалистов, работающих над одним проектом, в одной базе данных.
  • Intergraph представил линейку программных продуктов для проектирования промышленных объектов на основе интеллектуальной трёхмерной модели объекта, а также масштабируемые решения для проектирования, расчёта и анализа промышленных объектов.
  • «НЕОЛАНТ» продемонстрировал ряд собственных разработок, в том числе InterBridge – технологию трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, предназначенную для формирования единой информационной модели объекта.

На Форуме была организована зона видеоинсталляций, где участники Форума знакомились с технологией информационного моделирования. На нашем сайте теперь доступны видеоролики по следующим темам:

Технологическая выставка, проведенная в рамках Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ», позволила выявить основные тренды развития технологий информационного моделирования:

  • упрощение и ускорение создания трехмерных моделей;
  • упрощение интерфейсов управления моделью;
  • разработка технологий управления всем жизненным циклом промышленных объектов.

Подводя итог, можно сказать, что технологическая выставка и Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ» в целом показали высокую степень заинтересованности в информационных моделях, осознание эффективности и необходимости их использования на рынке ТЭК и в органах государственного и муниципального управления.

Смотрите также:


Поделиться новостью:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку